FC2ブログ

DOG&SHEEP LIFE

犬の訓練とフェルトドッグ作りが趣味です。他に料理もちょこちょこと

  • 08
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

パン作り

半年ぶりになってしまった。ということは、ここは、使いづらいんだろうなぁ。

先日、リンゴの皮と芯で酵母を作ったので、それを生かしてパンを焼くことに。


本やブログをあちこち見たら、粉と酵母を混ぜて2日位発酵させて、また粉と塩やバターなどを混ぜて捏ね、丸めて発酵させて、また一時間寝かせ、成形してまた発酵させてー、やっと焼くらしい。

なので、嫌になって、すぐに混ぜて寝かして、こねて、発酵させてと、半分位工程を省いたら膨らまなかった。

しかし、捏ねる作業はすごく楽しかった。生地が柔らかくて、癒されたー!



味はどっしりしていて焼きたてだから、食べられるレベルでした。
もちもちしてて、悪くはないけど、美味しくもない、感じ。


やっぱりちゃんとレシピ通りに作ろう。

残ったパンは、薄くスライスして犬のオヤツになりました。
みんなは喜んでくれたけどね。

リベンジだー!!
スポンサーサイト
  1. 料理
  2. / トラックバック:0
  3. / コメント:0

<<パン 二回目 | BLOG TOP | 完成♪>>

comment


 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。