DOG&SHEEP LIFE

犬の訓練とフェルトドッグ作りが趣味です。他に料理もちょこちょこと

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ST連合会訓練競技会




日曜日寒かったけど、犬の訓練競技会に参加して来ました。

今回は、ポイントは欲しいけど、何よりフセの成果を出すことが、目標でした。

ところが。

脚側までは良かった。まぁまぁ、若干離れ気味ではあるけど、そんなに気にしなくちゃいけない程の、ナツが集中してない感じもなかった気がする。

招呼で、とたとた。。。ここで、私ががっかりしちゃったからかなぁ。。。
だからなのかな?

フセと立止でそれぞれ2声符。

すごい脇見してる、とかもなく、私の顔をじっと見ていたのに、聞いてない。
なんなんでしょう。これは。

iPhoneの調子が悪くて、脚側しか撮れていなかったので、載せられなくて残念なんですが、なんなんだ。

その後の行進中の作業はまずまず、輪飛び、ちょっと指示前に動いちゃったけど。。。

遠隔の立止で、また聞いてない。
痛恨の2声符。

まぁ、その場のフセ、立止で2声になった段階で、ポイントは諦めたさ。
でも、何が原因だったのか、全くわからなくて、相当凹みました。
みんな、慰めてくれたけど。。。

集中出来てなかったのかな。

来週、今年最後の競技会があるから、気持ちを立て直したいけど、まだナツとギクシャクしてる。2人して凹んだまま。

今日の昼休みには、ゆっくりナツと遊ぼうって思ってたけど、この天気じゃね。東京にも、雪が降りました。

神様が少し休め、って言ってるのかな。。。


本部も落としたから、二回連続で落とした。。。自信喪失です。


今、思いつく良くなかったこと。

タマゴちゃんを忘れたこと
ボールを使ったテンション上げを、やってなかった、ってこと。。。かな?

  1. 犬の訓練
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心からのほめ

四年間がんばってたけど、出来なかった、一発フセ。

一発フセとは、フセのコマンドで、両方の前足を、一気に伸ばして伏せること。
これは、早さとキレイさとを兼ね備えていて、これが出来なきゃ、表彰台なんて!といったところ。

脚側を磨きつつも、ずっと練習してきました。

が、ズルズルとしたフセ。
その苦手意識が、そのまま行進中のフセにも影響。練習では出来るのに、本番だと確率は五分程度。しかも、フセが遅い。

ところが。


昨日思い立って、フセの練習の時に、

せーの!

とコマンド変えてみた。

そしたら、家の中では出来てた一発フセが!キレイにビシッと(T_T)

感動したからか、きっと私がナツにうまく褒めることが、出来たのだろう。

急にできるようになった。

今朝の訓練では、先生の前でもできた!


継続は力なり、だね。。。
このまま練習して、本番でできますように。。。



















  1. 犬の訓練

パン 二回目

前回の残ったリンゴ酵母を使って、元種から作りました。

写真撮ってなかった。本には全粒粉って書いてあったから、パン用全粒粉を買ってきたんだけど、よくよく読むと薄力粉だったみたいだ。わかりにくいなー。

でこの本は、割と小麦メインのリーンなパンというらしく、いわゆる普通のバターロールとかは載っていない。

だから、もともと、堅めのパンなんだろうな。出来上がりが。

しかし、本通りのレシピにしたからといって、本通りにできるとは限らない。




昨日よりは滑らかで膨らんでいるがー



膨らみも足りなかったし、焦がした。。。

味はもちもちしていて、犬には大人気だったけど。。。うーん。重い。

素人なんだから、1番簡単なやり方で、ちゃんとやってみろ!って感じだね。

同じ配合で、朝、ホームベーカリーで生地コースで仕込んできたから、これを焼いてみたら、そもそもの味がわかるかもしれないな。

また明日、早起きしてがんばろー。

  1. 料理

パン作り

半年ぶりになってしまった。ということは、ここは、使いづらいんだろうなぁ。

先日、リンゴの皮と芯で酵母を作ったので、それを生かしてパンを焼くことに。


本やブログをあちこち見たら、粉と酵母を混ぜて2日位発酵させて、また粉と塩やバターなどを混ぜて捏ね、丸めて発酵させて、また一時間寝かせ、成形してまた発酵させてー、やっと焼くらしい。

なので、嫌になって、すぐに混ぜて寝かして、こねて、発酵させてと、半分位工程を省いたら膨らまなかった。

しかし、捏ねる作業はすごく楽しかった。生地が柔らかくて、癒されたー!



味はどっしりしていて焼きたてだから、食べられるレベルでした。
もちもちしてて、悪くはないけど、美味しくもない、感じ。


やっぱりちゃんとレシピ通りに作ろう。

残ったパンは、薄くスライスして犬のオヤツになりました。
みんなは喜んでくれたけどね。

リベンジだー!!
  1. 料理
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