DOG&SHEEP LIFE

犬の訓練とフェルトドッグ作りが趣味です。他に料理もちょこちょこと

  • 05
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

ベーグル

図書館で借りて来た、「ゆっくり発酵 ベーグル」

って本で作ってみた。少しのイーストで作るので、天然酵母とは違うんだけど、ほんの少しだからイースト臭さが無いなあ。。。



ここまでは、割と簡単だった。
ここから、1時間半発酵させてから、一度茹でるんだけど。。。

このオーブンシートから外すのに、くっついちゃって。形が崩れた。。。
くっつくから、粉を振っておいたのに、やっぱりくっついた。。。




でも、美味しかった!モチモチしてる。
また作ろう~♪
  1. パン
  2. / トラックバック:0
  3. / コメント:0
スポンサーサイト

山形パンと、オビレッスン

 昨日の昼間に捏ねました。ホシノ天然酵母で、結局朝まで1次発酵。若干発酵させすぎたか??と思ったケド、大丈夫でした。半分にして、丸め、成形。2次発酵。。。


IMG_2932_convert_20150607161717.jpg

150度で15分、180度で20分、200度で5分でした。

 IMG_2936_2_convert_20150607161804.jpg

食べてみたら、美味しかったなあ。軽くてさっぱりしたイギリスパンになりました。ちょっと穴があいてる。フランスパンじゃないんだから。。。と思いつつも楽しかった〜♪

今朝もパン生地捏ねたので、焼けるのはいつになるか。。。明日かな?でも、太りそうだ・・・



先日からいよいよオビの練習が始まりました。まずはハウスの脇にコーンを置いて、勢い良くハウスさせる練習から。これはだいぶもう出来るようになっています。元々ハウスでご飯だからね、ハウスは大好きなんです。

で、まだしばらくはその練習が続くんだけど、バリケンの上を取って、ハウス、マットを敷いて、ハウス、って続くみたい。ここは慎重にやるべきところらしい。

いつも車で使用しているバリケンは、ちょっと狭くてフセがしにくいみたい。なので、このレッスンの時には家で寝ているバリケンを使いたい。ってことで、この練習をする時は、バリケンの入れ替えしなくちゃいけなくて、ちょっと面倒〜。。。それでも、バリケン自体を使用するのはちょっとの間ってことで・・・済むと良いな・・・

で、レッスンから帰宅して、いつもあるバリケンがないわけで。バリケンの下に敷いている滑り止めのマットがあるだけだったんです。試しにそこにフセ、って言ってみたけど、わかんなかったみたい。やっぱり、ハウス、って言ってバリケンからマットに行くまでには長い道のりがあるんだなあ・・・と。

ちゃんとやらせるべきか迷ったけど、今はやめておいて、先生に習ってきちんと段階踏もう・・・と思いました。
  1. パン
  2. / トラックバック:0
  3. / コメント:0

アプリコットパン

 今回はホシノ天然酵母で作るパンと、すぐに焼きたかったから、ホームベーカリーでサフ(インスタントイースト)を使って生地コースで成形して焼く、という2種類のパンを。ホシノ天然酵母の方は、きっと焼けるのは明日でしょう・・・おそらく。

 甘いアプリコットパンが食べたかったから、缶詰の杏を買っておきました。

 IMG_2920_convert_20150606135837.jpg

 一時発酵終わって成形し終わった所。
IMG_2923_convert_20150606135909.jpg

 2時発酵が終わって倍くらいの大きさになったから、杏を投入。卵の黄身を塗る。


IMG_2924_convert_20150606140020.jpg

 200度のオーブンで20分焼く。

IMG_2928_convert_20150606140045.jpg

 美味しかった〜♪

 作ってみて、やっぱり天然酵母の方が、じっくりした小麦のうまみが出るし、美味しかったけど、サフはやっぱり楽だ・・・そして、ホームベーカリーも。つるっとした、きれいな生地だった。

 明日焼くけど、天然酵母の方は、自分で捏ねてみたからうまくいくかな〜?明日のお楽しみだ!
  1. パン
  2. / トラックバック:0
  3. / コメント:0

パンとクロエちゃん

 日曜日にパンを焼きました。が、失敗!本当は山形食パンを焼く為に、通常の生地の1.5倍のレシピでこねたのに、水分が多かったからかなあ・・・?あせって車中で発酵させたからかな?捏ねが足りない?

 ・・・きっと全部が敗因だな。

 丸めようとするも、ぜんぜんだめだった。べたべたして丸まらず。

 仕方なく、適当に丸めてミートソースをかけてチーズをトッピングして,焼いたらめっちゃ美味しかった。

IMG_2892_convert_20150519222404.jpg

 


 そして、クロエちゃん・・・(有名な『羊の国のラブラドール』のクロエちゃんね)
 もう亡くなって1週間以上経つし、Facebookでいいねを押す程度のお付き合いだけど、彼女が心配でならないよー・・・

 どうか、エビス筆頭に、牧場の仲間達と共に立ち直ってくれますように・・・

 彼女のブログを読むと、泣けて仕方ない。仕事中は読んじゃダメだよ!

IMG_2792_convert_20150519222456.jpg


  1. パン
  2. / トラックバック:0
  3. / コメント:2


NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。